新規作成 | ログイン カートを見る ヘルプ
今週の500円 映画・ドラマ 音楽CD 書籍 ゲーム 中国市場調査レポート

お買い上げ合計金額¥3,000(税込)以上のご注文は、国内配送料無料です


ホーム芸能人、タレント名鑑中国大陸 > 李安

    国籍:中国大陆



My Google API Application
Loading...

プロフィル

    李安
      台湾籍导演李安近年斐声国际影坛,在太平洋两岸均取得了不俗的成就,毫不夸张地说,他架起了东西方文化的沟通桥梁。作为一个自小在传统中国家庭里长大的人,他除了拍出了《推手》、《喜宴》、《饮食男女》及最近正大红大紫的《卧虎藏龙》等华语片以外,居然还能拍出令国际影视界一致叫好的跨文化的《冰风暴》、《理智与情感》及《与魔鬼共骑》等英语片。这3部影片分别代表着维多利亚时代封建保守的英国以及美国南北战争时期和七十年代的社会背景。也许对于一个真正的金牌导演来说,映画不存在什么文化与国别的区别,只要他的作品能触动观众。 
      李安1954年出生在台北,祖籍江西。1975年他自国立台湾大学芸术学院毕业,后前往美国留学。他先是在伊利诺斯大学学习戏劇导演,获戏劇学士学位。后又前往纽约大学学习映画制作,并获得映画硕士学位。在纽约大学学习期间,他拍摄了《追打》(“The Runner”)、《我爱中国菜》(“I love Chinese Food”)和《棒芸术家》(“Best The Artist”)等16毫米映画作品。1982年他拍摄了《荫凉湖畔》(“I Wish I was That Dim lake”),获纽约大学奖学金及台湾政府主办的独立制片映画竞赛奖----金穗最佳短故事片奖。 
      1984年以《分界线》(“Fine Line”)作为其毕业作品,从纽约大学毕业。该片还获纽约大学生映画节金奖作品奖及最佳导演奖。这段时间,他还参加了著名黑人导演斯派克-李(Spike Lee)的反映学生生活的映画《Joe's Bed-Stuy Barbershop: We Cut Heads》的摄制工作。接下来的6年时间,他一直在美国从事映画劇本创作工作。期间,他仔细研究了好莱坞映画的劇本结构和制作方式,试图将中国文化和美国文化有机地结合起来,创造一些全新的作品。那段时间,李安完全靠妻子微薄的薪水度日,甚至当起了“家庭妇男”。他每天在家里带孩子、练习厨芸,闲下来就构想劇本。1990年完成了劇本《推手》(“Pushing Hands”),获台湾政府优秀劇作奖。该劇本不仅为李安赢得了40万元奖金,而且使他获得第一次独立执导影片的机会。1992年,他亲自执导了他的第一部作品,将《推手》搬上了银幕。这是一部反映在纽约的一家台湾人生活中的代沟和文化差异的喜劇片,这部影片在台湾获得了金马奖最佳导演等8个奖项的提名,并获得最佳男主角、最佳女主角及最佳导演评审团特别奖。此外,该片还获得亚太影展最佳影片奖。 
      由于《推手》的成功,李安再次获得了执导映画的机会。他的第二部映画是1993年推出的《喜宴》(“The Wedding Banquet”)。在这是一部关于传统伦理观念的通俗劇。在这部影片中,他通过一个生性活泼的纽约人以一顿便宴来招待自台湾来参加他的婚礼的父母一事,进一步探索了二种文化和二代人之间在社会体制、伦理观念和人际关系观念上的迥异。通过这部映画,他探讨了不同民族对于家庭、两性关系和同性恋的认识。这是一部完全以好莱坞模式制作的中国映画,上映后赢得了一致的好评。该片在柏林映画节上荣获金熊奖,在西雅图映画节上获最佳导演奖,并获得了金球奖和奥斯卡奖最佳外语片提名。在他的家乡台湾,这部映画获得了第三十届台湾金马奖最佳作品、导演、编劇奖以及观众投票最优秀作品奖。从此,李安在国际影视界的声誉猛增,一举跃入世界知名导演行列。 
      1994年,他拍摄了《饮食男女》(“Eat Drink Man Woman”)。这是他所执导的第三部映画,主要诠释了家庭问题和新旧冲突这个主题。本片的主演是台湾著名演员郎雄(Sihung Lung)。这是李安迄今为止最成功的一部映画,本片获得了奥斯卡最佳外语影片提名,第三十九届亚太映画展最佳作品、最佳剪辑奖,第七十七届大卫格里菲斯奖最佳外语片奖,并获独立制作奖和第七届台北映画奖优秀作品奖,列1994年台湾十佳华语片第一名。 
      成功地拍摄了这部影片之后,李安跨进了好莱坞主流映画制作的大门,1995年他执导了他的第一部英语片《理智与情感》(“Sense and Sensibility”)。这部映画改编自简-奥斯汀的小说《理智与情感》,编劇是本片的女主角艾玛-汤普逊。该片获得的评价极高,获得了诸多的奖项,包括奥斯卡最佳影片提名(汤普逊还获得最佳劇本改编奖),在柏林映画节上获得金熊奖及多项英国学院奖。李安还评选为全国影评协会和纽约映画评论家协会最佳导演。 
      1997年,李安又开始改编里克-穆迪(Rick Moody)的小说《冰风暴》(“The Ice Storm”)。本片讲述的是在“水门事件”那个年代,康涅狄格州的一个家庭内发生的种种矛盾----四十多岁的男人面临着中年危机;正值青春斯发育阶段的少男少女整日与爹妈针锋相对;夫妻间不可告人的秘密……。该片的主要演员包括凯文-克莱恩(Kevin Kline),西戈尼-韦弗(Sigourney Weaver),琼-艾伦(Joan Allen)和克里斯蒂纳-里奇(Christina Ricci)等。李安在这部片中,恰如其分地诠释了七十年代美国家庭关系的微妙的一面,本片的成功使李安在国际影视界声誉大振。这部影片也赢得了许多项国际映画协会的奖项,包括1997年编劇詹姆斯-沙穆斯(James Schamus)在戈纳国际映画节上获得的最佳编劇奖。凭借此片,李安确立了他在好莱坞A级导演行列中的地位。 
      此后,李安转而尝试拍摄反映美国内战的影片----《与魔鬼共骑》(“Ride with the Devil”)。与前两部影片相比,李安的这部美国西部片并没有引起大的反响。 
      2000年,从小就是个武侠迷的李安接受了台湾前中影公司总经理、目前是纵横国际影视公司的老板徐功立的邀请,推出了演绎太极拳之博大精深的中文武侠片《卧虎藏龙》(“Crouching Tiger, Hidden Dragon”)。该片的编劇是与李安在《饮食男女》和《冰风暴》中合作过的犹太裔编劇詹姆斯-沙穆斯。在这影片中,他一改他情感伦理片的风格,将中国传统文化融入一个曲折动人的悲情故事,将唯美的画面和飘逸的武打相结,推出了一部新派武侠映画,赢得了西方观众的一致好评。该片一经推出,即创造了亮丽的票房成绩、获得了影评界的高度赞赏。在加拿大多伦多映画节中脱颖而出荣获最佳影片,在比利时佛兰德斯映画节上获得“全球最佳映画音乐奖”及第73届奥斯卡金像奖10项提名。李安本人也获得了第58届美国映画金球奖最佳导演奖。在他的家乡台湾,《卧虎藏龙》也是今年第37届台湾金马奖影展的大赢家,共捧走6个奖项。包括:最佳劇情片、最佳音效、最佳原创映画音乐、最佳视觉特效、最佳动作指导及最佳剪辑。2001年3月11日,李安还凭借此片获得美国“导演协会奖”,风头直逼奥斯卡,极有可能成为第一位捧得奥斯卡奖杯的华人导演。 
    主要作品年表 

    受賞记录: 

      2000年因映画《卧虎藏龙》获第73届奥斯卡金像奖最佳导演提名

      2000年因映画《卧虎藏龙》获第58届金球奖最佳导演,美国“导演协会奖”

      1995年因映画《理智与情感》获美国全国影评协会和纽约映画评论家协会最佳导演

      1993年因映画《喜宴》获第三十届台湾金马奖最佳导演奖

      1993年因映画《喜宴》获柏林映画节金熊奖、西雅图映画节最佳导演奖

      1992年因映画《推手》获台湾金马奖最佳导演提名。

     

    主要作品年表:

      2000年《卧虎藏龙》(“Crouching Tiger, Hidden Dragon”)

      1999年《与魔鬼共骑》(“Ride with the Devil”)

      1997年《冰风暴》(“The Ice Storm”)

      1995年《理智与情感》(“Sense and Sensibility”)

      1994年《饮食男女》(“Eat Drink Man Woman”)

      1993年《喜宴》(“The Wedding Banquet”)

      1992年《推手》(“Pushing Hands”)

      1984年《分界线》(“Fine Line”)

      1982年《荫凉湖畔》(“I Wish I was That Dim lake”) 
代表作品

    Call It Love Vol.2  
関連写真

>>more







商品検索 日→中 中→中 商品名 歌手・演出・作家 レコード会社・監督・出版社



JChere.com ジェーシーヒア株式会社©2010 JChere.com ジェーシーヒア株式会社  人材募集
〒135‐8073 東京都江東区青海2丁目45番タイム24ビル
特定商取引に関する法律に基づく表示

    FAX(03-6909-8087)でのご注文FAX注文 FAX注文

JChere検索中国ホテル予約ttrip海外ホテル予約中国航空券比較後投资日本房地产[投資日本不動産]JChere中国ネット通販出店 日中貿易

中国無料テレビ・映画 中国テレビ・映画 - 中国のテレビ番組がリアルタイムで楽しめます!

中国に向けてネットショップを開設しよう!! 最新中国ニュース 日本地址大全 日本旅游服务 日本酒店公寓预订 極道、中国ネット販売